Работа над историей храма: с чего начать и к чему стремиться?

24 августа 2018 г.

22 августа 2018 года, в Александровском епархиальном управлении (Владимирская митрополия) состоялся спецкурс «Приходская история». Его провел профессионал высокого класса, историк церкви, архивист, агиограф Михаил Евгеньевич Денисов. История православных храмов, их строительства, приходской жизни, судьбы священнослужителей – это целый огромный и чрезвычайно интересный пласт истории страны, к тому же, в силу известных причин, совершенно недостаточно исследованный, таящий в себе множество загадок, сулящий немалые открытия.

Как ученый, Михаил Евгеньевич, имеющий весьма солидный опыт работы в многочисленных архивах именно по церковной проблематике, он буквально с азов, шаг за шагом, расписал весь алгоритм работы в архивах. Он подробно охарактеризовал всю архивную систему страны, дал сведения, в каких именно архивах следует искать те или иные комплексы документов, какие документы отыскать наиболее вероятно, а каких почти не сохранилось. Также рассказал, документы каких ведомств и учреждений, кроме собственно церковных, могут служить источниками сведений по истории храмов и монастырей. Какие проблемы возникают при написании истории храма, как наиболее продуктивно их разрешить.

Очень интересные данные были приведены по дореволюционному церковному краеведению, по изучению церковной и приходской истории за границей.

Одним словом, спецкурс оказал серьезную поддержку в определении направления и методов исследования приходской истории. Это тем более ценно, что Михаил Евгеньевич подарил участникам занятия буклеты с реквизитами своей организации – Научно-исследовательского центра «Приходская история» и обещал в дальнейшем оказывать методическую помощь и отвечать на возникающие вопросы.

Материал официального сайта Александровской епархии

P.S. НИЦ "Приходская история" благодарен Преосвященнейшему Иннокентию, епископу Александровскому и Юрьев-Польскому, и протоиерею Олегу Туркову за организацию в Александровской епархии спецкурса "Приходская история. Как написать историю храма?".

 

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин