Директор НИЦ "Приходская история" принял участие в научной конференции в Калужской духовной семинарии

17 сентября 2018 г.

17 сентября 2018 г. в Калужской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «Духовное образование в России: история, современность, перспективы».

В конференции принял участие директор Научно-исследовательского центра "Приходская история" М.Е. Денисов, который выступил с докладом "Архивные материалы духовных академий и семинарий как источники по истории богословской науки в Российской империи в XIX - начале ХХ веков".

В своем выступлении Денисов коснулся четырех основных, с его точки зрения, комплексов материалов, освещающих жизнь и научное творчество преподавателей и воспитанников духовных академий и семинарий - деятелей богословской науки: формулярных списков преподавателей академий и семинарий и личных дел студентов академий; рукописных словарей выпускников трех академий и некоторых семинарий; кандидатских и магистерских диссертаций воспитанников академий; фотоальбомов и фотографий выпусков академий и семинарий.

"Сохранившиеся формулярные списки преподавателей семинарий, личные дела студентов академий и рукописные биографические словари духовных школ позволяют воссоздать биографию каждого из преподавателей духовных учебных заведений Российской империи с начала XIX века по начало ХХ века, а рукописи их кандидатских и магистерских работ служат источниками для изучения их раннего научно-богословского творчества и, отчасти, мировоззрения. Фотоальбомы, групповые фотографии (виньетки) и коллекции фотокарточек преподавателей и выпускников духовных школ помогают увидеть русскую богословскую науку конца XIX – начала ХХ вв. в лицах", - считает молодой ученый.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин