В Нефтекамской епархии состоялся спецкурс "Приходская история. Как написать историю храма?"

22 октября 2018 г.

16 октября 2018 г. в актовом зале Воскресной школы Свято-Никольского собора г. Белебей Республики Башкортостан (Нефтекамская епархия Уфимской митрополии) состоялся спецкурс "Приходская история. Как написать историю храма?", который провел Директор Научно-исследовательского центра "Приходская история", церковный историк М.Е. Денисов.

В спецкурсе по благословению Преосвященнейшего Амвросия, епископа Нефтекамского и Октябрьского, приняла активное участие половина всего епархиального духовенства, которая представляла большинство действующих приходов епархии, включая дальние приходы.

"Белебеевский" спецкурс - один из регулярных спецкурсов по приходской истории, которые проводятся НИЦ "Приходская история" в различных епархиях с целью повышения количества и качества изданий по истории приходских храмов.

Однако он отличается от остальных аналогичных мероприятий тем, что был организован при поддержке конкурса малых грантов "Православная инициатива" в рамках проекта по созданию методического пособия "Приходская история. Как написать историю храма?".

Научно-исследовательский центр "Приходская история" благодарит Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и Преосвященнейшего Амвросия, епископа Нефтекамского и Октябрьского, - за поддержку мероприятия; протоиерея Георгия Заварского, иерея Александра Гаврика, протоиерея Андрея Кирсанова и протоиерея Геннадия Плохова - за очень хорошую организацию мероприятия.

Для священнослужителей Нефтекамской епархии был организован спецкурс «Приходская история. Как написать историю храма?»

В Нефтекамской епархии прошел спецкурс «Приходская история. Как написать историю храма?»

«Как написать историю храма?» Спецкурс для священников

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин