Преосвященнейший епископ Кронштадтский Назарий передал в НИЦ "Приходская история" свой трехтомник "Во имя святого князя"

24 января 2019 г.

Преосвященнейший епископ Кронштадтский Назарий, Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, передал в Научно-исследовательский центр "Приходская история" свой трехтомник "Во имя святого князя", посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, 800-летие со дня рождения которого исполнится в 2021 г.


Первая и вторая книги содержат полный каталог храмов, приделов, часовен и других молитвенных мест, освященных во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и находящихся в России и по всему миру.
Третья книга, которая издана в конце 2018 г., содержит информацию об утраченных храмах, приделах, часовнях и других молитвенных местах во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в России и по всему миру.

"Взяться за столь нелегкий труд — составление максимально полного описания храмов и других молитвенных мест во имя святого благоверного великого князя Александра Невского — меня побудили не столько два важнейших юбилея в его агиографии: 750-летие со дня блаженной кончины и приближающееся 800-летие со дня его рождения, сколько то, что наш народ избрал святого князя «Именем России». Мне показалось крайне важным наглядно подтвердить истинность этого выбора, поскольку если народ любит и почитает святого, то он прежде всего строит храмы в его честь", - пишет во введении Владыка Назарий.

Фундаментальный труд "Во имя святого князя" фактически не имеет аналогов. Был, правда, в начале ХХ века проект по сбору сведений обо всех храмах и приделах святителя Николая, находившихся на тот момент в Российской империи, однако собранная информация, ограниченная лишь Российской империей, опубликована не была, а осталась хранится в архивах (сегодня находится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге).

НИЦ "Приходская история" выражает признательность Владыке Назарию за переданный трехтомник, который чрезвычайно важен в работе по изучению храмов России.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин