Директор НИЦ "Приходская история" принял заочное участие в научной конференции в Екатеринбургской духовной семинарии

11 февраля 2019 г.

8–10 февраля 2019 г. в Екатеринбурге прошла VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», посвященная памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской.


Конференция была организована Екатеринбургской митрополией, Екатеринбургской духовной семинарией, Миссионерским институтом и Уральским церковно-историческим обществом. В научном форуме приняли участие богословы, историки, филологи, философы (из них докторов наук — 13, кандидатов наук — 26) из Екатеринбурга и Свердловской области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Челябинска, Вятки, Краснодара, Кургана и других городов России. Всего почти 100 ученых, преподавателей, краеведов поделились результатами своих исследований в области богословия, истории Церкви и смежных дисциплин.

Директор НИЦ "Приходская история" Михаил Евгеньевич Денисов планировал принять в конференции очное участие с докладом на чрезвычайно актуальную, с его точки зрения, тему: «К вопросу об источниках по истории приходских храмов Русской Православной Церкви в 1990-2018 гг.». По непредвиденным обстоятельствам принять очное участие в работе конференции М.Е. Денисов не смог, однако текст его доклада доступен для ознакомления в опубликованном к началу конференции сборнике трудов форума. Электронный вариант сборника размещен на сайте Екатеринбургской духовной семинарии: https://epds.ru/wp-content/uploads/2019/02/Konferentsiya-2019-e-book.pdf

В докладе описываются и классифицируются исторические источники, служащие источниковой базой для реконструкции истории приходских церквей Русской Православной Церкви в постсоветское время (1990-2018 гг.). Доклад решает дилемму, которая заключается в том, что воссоздание приходской истории информационной эпохи сопряжено с дефицитом исторических источников. Автор приходит к выводу, что дефицит источников может быть компенсирован благодаря использованию в исследовательских целях всех видов исторических источников: от вещественных до электронных.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин