В Музее истории религий и национальностей Прикамья состоялась презентация книги С. А. Жилина, В. П. Грахова и Е. В. Граховой «Храмы земли граховской»

5 марта 2019 г.

5 марта 2019 г. в конференц-зале «Музея истории религий и национальностей Прикамья» состоялась презентация книги С. А. Жилина, В. П. Грахова и Е. В. Граховой «Храмы земли граховской».

История девяти храмов, девяти сёл, два из которых перестали существовать. На одном дыхании читается история церкви села Мещерякова – сгоревшей и снова восстановленной уже в камне на средства известного елабужского купца-благотворителя и храмоздателя Ф. Г. Чернова. Читателя восхитит упорство крестьян починка Кокшана Горского в стремлении стать селом Новогорским, изумит смелость мужичков из Русских Адамучей, запросто просивших губернатора наказать техника Каппачио, не выполнившего условия договора. И каждого охватит чувство невероятной несправедливости на месте исчезнувших сёл Козьмодемьянское и Архангельское.
А ещё Грахово, Верхняя Игра, Большая Ерыкса – всюду своя история, а главное – люди, строившие, ремонтировавшие, благоукрашавшие храмы. И это не только местная история, точечное исследование, поскольку авторы осмысливают славную и трагическую историю нашего Отечества, где и в обыденном, повседневном, привычном запросто можно увидеть связь времён и поколений. Для тех же, кто захочет глубже погрузиться в историю родной земли, книга снабжена научным аппаратом, ссылками на источники.
Данное издание является логическим продолжением научной монографии тех же авторов «Строили село Грахово».
Авторы не только представили новую книгу, но и рассказали о работе над ней, ответили на вопросы.
В презентации приняли участие члены граховской диаспоры в Сарапуле, духовенство, учёные, преподаватели высшей и средней школы, библиотекари, краеведы.
Гости совершили экскурсию по залам и выставкам Музея, и, по старинной традиции Масленичной недели отведали блинов в Трапезном зале.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин