В Подмосковье издан двухтомник по истории Владимирской церкви в Быково

1 апреля 2019 г.

О знаменитой Владимирской церкви подмосковного села Быково написано множество текстов. Над ними работали искусствоведы, историки, архитекторы, краеведы, среди которых можно встретить маститых ученых и неискушенных авторов, пораженных необыкновенной красотой шедевра русской псевдоготики. Результатом стал внушительный корпус статей, разбросанных по библиотекам, научным и научно-популярным журналам, а также в интернете. Однако комплексного исторического исследования, исторической хроники храма в этом обширном списке литературы до сих пор не имелось. Книга «Владимирская церковь в Быкове» попытка восполнить этот пробел. Авторы впервые прослеживают историю быковского храма от первых достоверных упоминаний о нем до наших дней.

Приступая к работе создатели этой летописи истории уникального памятника архитектуры поставили перед собой строгое ограничение: писать исключительно историю храма, касаясь обстоятельств жизни округи и дворцового ансамбля, лишь постольку, поскольку они имеют отношение к заявленной теме. Это было непросто. С одной стороны, дворец, парк и село Быково имеют свою удивительную и в высшей степени интересную историю, которой, конечно, хотелось заняться подробнее, а с другой – потому что Владимирская церковь, строившаяся одновременно с созданием знаменитой быковской усадьбы, является его неотъемлемой частью. Однако, нарушив установленные рамки, авторы неизбежно столкнулись бы с необходимостью создания такого объемного труда, что книга заняла бы не два тома, а значительно больше и неизвестно, когда увидела бы свет.

Работа построена по хронологическому принципу и основана на документальных источниках. Основу их составляют архивные документы, отложившиеся в ряде федеральных, региональных и муниципальных архивов, а также в частных собраниях, значительная часть которых, вводится в научный оборот впервые. Подавляющее большинство архивных документов было выявлено и обработано авторами лично. Кроме того, работа опирается на обширный список опубликованных исследований. Такой подход позволяет говорить о высокой степени достоверности публикуемого в книге фактического материала, а также рассматривать ее как поле для дальнейших исследований.

В процессе работы был установлен ряд фактов, имеющих важное значение для истории храма. Однажды они уже были искажены, и в таком виде активно тиражируются в различных средствах массовой информации. В первую очередь сказанное относится к дате строительства и освящения храма. Чаще всего приходится встречать две даты этого события: 1789 г. и, почему-то, 1782 г. Авторы проследили «историю ошибки», берущей свое начало еще в первой половине XIX в. Однако документы, опубликованные на страницах настоящей книги, неопровержимо свидетельствуют, что «правильной» датой следует считать 1788 г. Казалось бы, разница невелика – следует ли придавать ей какое-то значение? Непременно следует, так как иногда ошибка в неделю и даже в один день может привести к неправильной трактовке того или иного исторического события и поступков людей, принимавших в нем участие. Кстати, несмотря на то, что в различных источниках упоминались самые разные даты освящения храма, «правильная» не была полностью забыта и периодически фигурировала в ряде источников, например, в документах треста «Мособлстройреставрация», занимавшегося ремонтом Владимирского храма в 1970-х годов.

Книга богато иллюстрирована. В качестве иллюстраций использованы фотокопии архивных документов, в том числе уникальная карта окрестностей села Быкова начала XVII в. Кроме того, в издании впервые публикуются фотографии из личного архива Ильиных, последних владельцев села. Замыкает иллюстративный ряд фотолетопись современной приходской жизни.

В работе над книгой множество воспоминаний свидетелей событий, в ней описанных. Прежде всего следует отметить настоятелей Владимирского храма после его передачи верующим в 1989 г.: протоиереев Алексия Анатольевича Пономарева и Валентина Зиновьевича Дронова, поделившихся своими подробными воспоминаниями. Причем, воспоминания отца Валентина оказались настолько выразительными, что авторы решили поместить их без редактуры и от первого лица. Владимирский храм, открытый после периода государственного атеизма одним из первых в округе, стал своеобразной кузницей кадров для всего Раменского благочиния. Многие священники окрестных храмов начинали свое служение именно здесь. Некоторые из них своими рассказами приняли участие в настоящем издании. Это настоятель Димитрие-Солунского храма в селе Малахове протоиерей Андрей Владимирович Подорванов, настоятель Вознесенского храма в селе Речицы протоиерей Григорий Алексеевич Иванов и настоятель Покровского храма в селе Игумнове протоиерей Павел Борисович Наумов.

Быковский храм неразрывно связан с Жуковским. Был период, когда на весь большой город это была единственная действующая церковь. А между тем, процесс возвращения храма Церкви шел очень непросто. Передача Владимирского храма Русской Православной Церкви продолжалась весь 1989 год и, судя по документам, оказалась весьма бурным процессом, затронувшим интересы большого числа не только окрестных жителей, но и ряда крупных ведомств, организаций и общественных объединений. В полемику по повод возвращения разрушающемуся зданию статуса православного храма оказались вовлечены руководство города Жуковского и всего Раменского района, местная партийная организация и знаменитый ЦАГИ, Совет по делам религий при Совете министров СССР и Мособлисполком, доктора наук и лауреаты Ленинских премий, члены Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры и известные врачи, и даже Советский фонд культуры с Р.М. Горбачевой.

Многолетняя работа в архивах и большой опыт авторов в создании исторических церковных хроник позволяют надеяться, что их новое исследование будет интересно читателям.

Авторы исследования, Вадим Вадимович Никонов и Ирина Адольфовна Толмачева, имеют в своем активе внушительный список монографий по истории храмов восточного Подмосковья. Это книги об Успенском храме села Гжель, Георгиевском села Игнатьева, Покровском в Игумнове, Михаило-Архангельском в Константинове, Преображенском в Кореневе и Владимирском в Краскове. Кроме того, В.В. Никонов – автор и научный руководитель масштабного многотомного проекта «За Христа претерпевшие», посвященного описанию подвига священнослужителей и мирян, пострадавших за веру в период политических репреcсий.

Газета "Жуковские вести".

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин