Его Преосвященство, Преосвященнейший Виктор, Епископ Глазовский и Игринский, передал в дар НИЦ "Приходская история" справочник "Православные храмы Удмуртии"

31 мая 2019 г.

В библиотеку Научно-исследовательского центра "Приходская история" поступил справочник-указатель "Православные храмы Удмуртии" (Ижевск, 2018).

Справочник раскрывает состав и содержание документов архивных фондов церквей, хранящихся в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики, а также некоторые вопросы истории христианства, строительства храмов, открытия приходов, церковно-приходских школ на территории Удмуртии, содержит фотографии церквей, сделанные в разные годы.

Справочник "Православные храмы Удмуртии" вместе с энциклопедией "Православные исторические храмы Оренбуржья" - два фундаментальных издания, каждое из которых инициированы органами власти в сфере архивного дела Республики Удмуртия и Оренбургской области.

"Удмуртия и Оренбургская область в какой-то степени являются примером для других регионов в плане серьезной поддержки церковного краеведения. Особенно печально, что Москва, благодаря равнодушию городских властей, значительно уступает регионам в развитии местной, локальной, церковной истории", - сказал директор НИЦ "Приходская история" М.Е. Денисов 27 мая 2019 г. на спецкурсе "Приходская история. Как написать историю храма?" в г. Глазове (Республика Удмуртия).

Книга "Православные храмы Удмуртии" передана в НИЦ "Приходская история" преосвященнейшим Виктором, епископом Глазовским и Игринским. Передача книжного дара состоялась 27 мая 2019 г. в Публичной научной библиотеке имени В.Г. Короленко в г. Глазове по окончании спецкурса "Приходская история".

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин