Росархив прокомментировал законность установления платы за самостоятельное копирование в архивах

6 июня 2019 г.

Как известно, 28 марта 2016 г. Верховный суд Российской Федерации, благодаря иску нижегородского исследователя А.В. Галиничева, принял по делу № АКПИ16-23 решение: "Признать частично недействующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним".

Благодаря этому решению, в региональных архивах России копирование собственными силами в 2017-2018 гг. было безвозмездным. Позже, в 2018 г., самостоятельное копирование стало платным. В связи с этим Научно-исследовательский центр "Приходская история" направил Руководителю Федерального архивного агентства (Росархив) запрос с просьбой прокомментировать законность установления платы за самостоятельное копирование в архивах России.

Из поступившего на имя Директора НИЦ "Приходская история" М.Е. Денисова ответа Росархива следует, что установление платы за использование архивных документов с 18 июня 2017 г. является прерогативой Росархива (после принятия ФЗ от 18.06.2017 г. № 127-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). По мнению Заместителя Руководителя Росархива А.В. Юрасова, в решении Верховного суда РФ от 28.03.2016 г. речь шла о снятии ограничения на самостоятельное копирование, однако вопрос о его платности или бесплатности тогда не ставился и не решался. Данный спор возник в конце 2018 г., когда архивный правозащитник А.В. Галиничев, вновь подал иск в Верховный суд РФ с требованием установить безвозмездность самостоятельного копирования. Верховный суд РФ в решении от 22.11.2018 г. по делу № АКПИ18-1006 постановил: "отказать", признав, тем самым, законность установления платы за самостоятельное копирование в архивах России.

Средняя стоимость самостоятельного копирования в настоящее время - 30 рублей за кадр. Стоит заметить, что от установленной платы не освобождаются ни социально-ориентированные некоммерческие организации, ни исследователи жертв политических репрессий, несмотря на то, что обе категории, на основе ФЗ "О некоммерческих организациях" и ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с увековечиванием памяти жертв политических репрессий", имеют право на разнообразную господдержку.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин