НИЦ "Приходская история" издал путеводитель "Вокруг Талежа"

17 марта 2018 г.

В Научно-исследовательском центре "Приходская история" издан путеводитель М.Е. Денисова "Вокруг Талежа".

Путеводитель посвящен истории и святыням тех сел и деревень городских округов Ступино и Чехов, которые входили по состоянию на 1917 г. в состав церковного прихода села Талеж: Ананьино, Бершово, Горки, Заволипьево, Мальцы, Нерастанное, Попово и Шелково. Все они, за исключением Бершова и Ананьина, находятся вдоль реки Лопасни.

Если плыть по Лопасне, вниз по течению, то после Давидовой пустыни и деревни Баранцевой будут последовательно расположены Мальцы, Заволипьево, Попово, Нерастанное, Горки и Шелково. Еще ниже по течению стоит деревня Дубечино, от которой вдоль речки Самородинки можно добраться и до деревни Ананьино.

На описанной территории существовало (и/или существует) 4 храма и 8 часовен. По переписи 2010 г., здесь постоянно проживает 2170 человек.

Книга написана в 2006-2017 гг. преимущественно на основе архивных документов. В качестве главы «Нерастанное (городской округ Чехов)» в приложении публикуется фрагмент книги диакона Феодора Соколова «Сельцо Неразстанное Серпуховского уезда Московской губернии», изданной в Москве в 1914 г. и являющейся библиографической редкостью.

Кроме того, в приложении опубликован составленный М.Е. Денисовым указатель метрических книг сел Талеж, Ананьино и Горки за 1777-1917 гг., в которых имеются записи о крещениях, бракосочетаниях и погребениях жителей села Талеж и деревень Ананьино, Бершово, Горки, Заволипьево, Мальцы, Попово и Шелково.

Настоящее издание проиллюстрировано многочисленными редкими и уникальными изображениями.

Выпуск приурочен к 500-летию первого упоминания деревень Ананьино и Шелково в 1518 г.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин