Как не надо писать историю храма. Рецензия на книгу М.Д. Владимировой "Тайна царева"

14 февраля 2018 г.

В самом конце 2017 г. в Москве при содействии Московского фонда сохранения культуры издана книга М.Д. Владимировой «Тайна царева. Время. События. Люди» (117 с.). Тираж 500 экземпляров.

Книга М.Д. Владимировой «Тайна царева» - яркий пример того, как не надо писать историю храма. Прежде всего, книга содержит огромное количество разнообразных ошибок: фактических, речевых, логических и грамматических.

Единственным оправданием бездарной книги «Тайна царева» могло бы быть то, что «никто и никогда основательно не занимался историей храма Вознесения Господня, что на Большой Никитской улице» (с. 7), однако и это неправда, так как по заказу церкви «Малое Вознесение» в настоящее время завершается работа над полноценным трудом «Малое Вознесение. Церковь Вознесения Господня на Большой Никитской улице», о чем М.Д. Владимирова хорошо знает.

Выражаясь словами самого автора, «исследователи не всегда ссылаются на используемые документальные источники и материалы, что обесценивает их труд» (с. 14). Отмечу, что в книге «Тайна царева» полноценных сносок нет совсем. И хотя в тексте отдельные факты и суждения подкрепляются отсылками к источникам, однако, большая часть информации имеет неизвестное происхождение, что дает «зеленый свет» для продвижения различных домыслов и, тем самым, - для фальсификации истории.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин