Спецкурс "Приходская история. Как написать историю храма?" впервые прошел в Восточной Сибири

26 июня 2019 г.

18 июня 2019 г. в восточносибирском городе Канске (Красноярский край) по благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Филарета, Епископа Канского и Богучанского, (Канская епархия Красноярской митрополии) директором Научно-исследовательского центра "Приходская история" Денисовым Михаилом Евгеньевичем был прочитан спецкурс "Приходская история. Как написать историю храма?"

В мероприятии, тщательно организованном руководителем Отдела религиозного образования и катехизации Канской епархии протоиереем Сергием Смутиным в здании Духовно-просветительского центра во имя св. прп. Иоанна Лествичника, приняли участие все свободные от приходских дел священнослужители Канской епархии, а также заинтересованные миряне. Всего - около 15 человек.

В связи с тем, что Красноярский край, как и, вообще, вся Сибирь, был "всесоюзной тюрьмой", особый акцент в своих лекциях М.Е. Денисов сделал на источниках новейшей агиографии и алгоритме исследования жизни, подвига и почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской.

НИЦ "Приходская история" выражает сыновную признательность Владыке Филарету за благословение на проведение спецкурса в Канской епархии, а также благодарит протоиерея Сергия Смутина - за достойную организацию мероприятия и гостеприимство.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин