В НИЦ "Приходская история" вышла в свет книга, посвященная преподобномученицам московского Страстного монастыря

6 апреля 2017 г.

Научно-исследовательский центр «Приходская история» в рамках серии «Святыни Сущевской части Москвы» издал научную монографию М.Е. Денисова «"Домашний" монастырь на улице Палиха (1926-1938 гг.). Новомученицы Московского Страстного монастыря Вера (Морозова), Евдокия (Павлова), Мария (Носова) и София (Селиверстова)» (М., 2017).

Новый выпуск посвящен «домашнему» монастырю, существовавшему в 1926-1938 гг. в подвале дома № 13/1 на улице Палиха (Москва), — одному из нескольких тысяч «домашних» монастырей Советского Союза, явившему вселенскому Православию четырех преподобномучениц.

Монастырь возник в октябре 1926 г. в подвале указанного дома, в котором поселилось шестеро послушниц закрытого Страстного девичьего монастыря г. Москвы. Это были преподобномученицы Вера (Морозова), Евдокия (Павлова), Мария (Носова) и София (Селиверстова), а также послушницы Пелагия Павлова и Параскева Цапурина.

Данное исследование написано по материалам «судебно-следственных дел», «личных дел лишенных избирательных прав» и «лагерных дел», а также на основе документации Страстного монастыря. Перечисленные источники хранятся в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Ялуторовска.

Книга содержит подробные, выверенные, жития каждой из преподобномучениц и проиллюстрирована их иконографией. Кроме того, в приложении публикуется список «домашних» монастырей Москвы по состоянию на 1930 г., составленный по материалам следственного дела № Н-6656, хранящегося в Центральном архиве ФСБ России.

Книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС Р17-703-0080).

Научные рецензенты — доктор исторических наук, профессор В.А. Ливцов (председатель епархиального отдела по взаимодействию с представителями государственной власти и общественности Орловской митрополии, заместитель директора Орловского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) и кандидат культурологии, доцент К.А. Соловьев (Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова).

В связи с отсутствием финансирования книга издана ограниченным тиражом и в свободную продажу не поступит. Желающие посодействовать печати большого тиража книги могут обратиться в АНО НИЦ «Приходская история» по e-mail: parish_history@mail.ru.

Серия научных монографий «Святыни Сущевской части Москвы» основана М.Е. Денисовым в 2014 г. с целью издания церковно-краеведческих книг, посвященных святым местам Иверского благочиния г. Москвы. Серия включает монографии М.Е. Денисова «Церковь преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках в годы гонений (1917-1937 гг.)» (Вып. 1), «Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVIII-XXI вв.» (Вып. 3) и «"Домашний" монастырь на улице Палиха (1926-1938 гг.). Новомученицы Московского Страстного монастыря Вера (Морозова), Евдокия (Павлова), Мария (Носова) и София (Селиверстова)» (Вып. 2).

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин