Директор НИЦ "Приходская история" провел мониторинг церковного краеведения в столице

31 декабря 2017 г.

В 2017 г. Директор Научно-исследовательского центра "Приходская история" М.Е. Денисов с целью комплектования коллекции книг о храмах Москвы посетил около 50 исторических храмов города, в том числе следующие церкви:

Храм Покрова в Братцево; Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино; Троицкий храм в Хорошево; Успенский храм в Троице-Лыково; Храм Бориса и Глеба в Дегунино; Храм Сергия Радонежского в Бусиново; Крестовоздвиженский храм в Алтуфьево; Успенский храм в Архангельское-Тюриково; Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово; Храм Космы и Дамиана в Космодемьянском; Храм Рождества Христова в Черкизово; Храм Рождества Богородицы в Крылатском; Храм Святителя Николая в Троекурово; Храм Серафима Саровского в Кунцево; Храм Святителя Николая в Дербенево; Троицкий храм при приюте Бахрушиных; Храм Зосимы и Савватия в Гольяново; Храм Влахернской иконы Богоматери в Кузьминках; Храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой; Храм Знамения в Захарьино; Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском; Храм Святителя Николая на Щепах; Благовещенский храм в Федосьино; Храм Святителя Николая в Бирюлево; Храм Св. Ирины в Покровском; Храм Знамения в Перово; Храм Рождества Богородицы в Капотне; Храм Покрова в Медведково; Храм св. Антипы на Колымажном дворе; Храм Покрова в Покровском-Стрешнево; Храм Покрова в Филях; Храм Тихона Задонского на Ширяевом поле; Спасский храм в Гиреево; Храм Рождества Христова в Измайлово; Храм Димитрия Ростовского в Очаково; Храм Знамения в Кунцево; Успенский храм на Могильцах; Храм Успения на Успенском Вражке и т.д.
В большинстве из указанных церквей книг по истории прихода в свободной продаже не оказалось.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин