В издательстве "Никея" будет издана книга по истории московской церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

30 июля 2019 г.

Издательство "Никея" подготовило к изданию книгу по истории храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках в Москве. Книга получила гриф Издательского совета Русской Православной Церкви «Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви» при условии исправления недостатков рукописи.

История церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках начинается с 1625 г., когда на месте существующей в наше время каменной церкви стояла деревянная церковь "на Старом посольском дворе".

В 1648 г. деревянная церковь сгорела, и прихожане храма, через Иерусалимского патриарха Паисия, остановившегося в ту пору в Москве, просили царя Алексея Михайловича выдать сумму на постройку каменной церкви. Ее придел впервые на Руси был освящен в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Церковь стала одним из последних шатровых храмов, построенных на Руси.

В 1930-х гг. в храме служила братия Высокопетровского монастыря. Храм закрыт в 1938 г. В 1959-1960 гг. была проведена комплексная реставрация храма. С 1990 г. храм действующий.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин