В Абхазии началось издание книжной серии "Храмы и монастыри Абхазии"

31 июля 2019 г.

15 июля 2019 г. в церковные лавки Ново-Афонского монастыря поступил тираж новой книги архимандрита Дорофея (Дбар) «Скит св. Иоанна Крестителя в селе Анхуа».
Данное издание открывает серию книг нового благотворительного проекта Издательского отдела СМА «Храмы и монастыри Абхазии». Каждый выпуск названной серии будет посвящен храму либо монастырю на территории Республики Абхазия, численность которых составляет около 180 памятников историко-культурного наследия.

Содержание каждого выпуска будет иметь следующую структуру:
• Описание географического месторасположения храма или монастыря;
• Описание самого объекта (в т.ч. и архитектурное);
• История храма или монастыря (включая новейшую);
• Указатель имеющейся библиографии по конкретному объекту;
• Географические карты с указанием месторасположения объекта;
• Иллюстрации (включая исторические и современные).

Первый выпуск серии посвящен скиту св. Иоанна Крестителя в селе Анхуа Гудаутского района (расположен в 7 км. от Нового Афона). Скит (греч. σκήτη) — это небольшое монашеское поселение, подчиненное крупному монастырю, в данном случае — Ново-Афонскому. Отметим, что скит в с. Анхуа — единственный скит на территории Республики Абхазия. Работа над данной книгой велась с 2017 г. На авантитуле помещена миниатюра с изображением св. Иоанна Крестителя из знаменитого церковного письменного памятника Абхазии — Мыкуского Евангелия 1300 г.

Средства, вырученные от реализации книги «Скит св. Иоанна Крестителя в селе Анхуа» — первого выпуска серии «Храмы и монастыри Абхазии», пойдут на восстановление скита св. Иоанна Крестителя в селе Анхуа и создание при нем реабилитационного центра для наркозависимых. Средства, вырученные от реализации других книги данной серии также будут направлены на сохранение и восстановление христианских памятников Абхазии.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин