Автор книги об одном из московских храмов прославлен в лике святых

25 ноября 2019 г.

В 1891 г. в Москве вышла в свет брошюра "Антиохийское патриаршее подворье и при нем Вознесенско-Ипатиевская церковь", автором которой был настоятель подворья архимандрит Рафаил (Ававини).

Архимандрит Рафаил родился в 1860 г. в г. Дамаске в верующей благочестивой семье. Образование получил в местной православной школе и семинарии на о. Халки в Греции (1886 г.).

Впоследствии нес в Дамаске послушание у антиохийского патриарха Герасима II. В 1878 г. был пострижен в монашество и посвящен в сан иеродиакона. C 1888 г. он продолжил образование в духовных школах в Киеве. В 1889 г. был рукоположен в сан пресвитера и возведен в сан архимандрита. Затем в течение пяти лет нес послушание настоятеля подворья Антиохийской Церкви в Москве. В 1894—1895 гг. был преподавателем в Казанской духовной академии.

В 1895 г. он переехал в Соединенные Штаты Америки, где был назначен наставником сиро-арабских верующих. В 1904 г. архимандрит Рафаил был избран викарным архиереем Алеутской епархии с титулом Бруклинский. Хиротония, которую возглавил святитель Тихон (Белавин), состоялась в основанном им Николаевском соборе Бруклина.

Непрестанные труды владыки Рафаила привели к тому, что в конце 1912 г. врачи констатировали у него сердечную недостаточность, в результате которой он в 1915 г. и скончался.

В 2000 г. Православная Церковь в Америке причислила епископа Рафаила (Ававини) к лику святых. В настоящее время святой известен как святитель Рафаил Бруклинский.

Церковь св. Ипатия на Антиохийском подворье, книгу о которой написал святитель Рафаил, до нашего времени не сохранилась. Она была в 1929 г. закрыта, а в 1966-1967 гг. разрушена до основания. Однако благодаря историческому труду святителя Рафаила, каждый при желании может познакомиться с этой утраченной московской святыней.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин