В НИЦ "Приходская история" подготовлена к изданию книга М.Е. Денисова "Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище. Представительство Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан в городе Москве"

1 апреля 2019 г.

В Научно-исследовательском центре "Приходская история" подготовлена к изданию книга М.Е. Денисова "Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище. Представительство Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан в городе Москве".

Предисловие для книги написал Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, Настоятель Софийского храма на Миусском кладбище.

Альбом открывается рассказом о создании 9 апреля 1771 г. Миусского кладбища и о построении на нем зодчим В.И. Баженовым деревянной церкви, освященной в 1773 г. во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Далее следует описание неосуществленных проектов по возведению на кладбище каменного храма в 1788 г. и по передаче кладбища и храма созданному в 1800 г. единоверчеству. Подробно излагается история создания в 1821-1823 гг. купцом П.И. Кожевниковым по проекту архитектора А.Ф. Элькинского каменной церкви «в тож наименование», ее перестройка в 1829-1834 гг. архитектором А.Г. Григорьевым и в 1911 г. - архитектором К.А. Михайловым.

Реконструкция «архитектурной» истории храма дополняется в книге повествованием о приходской и богослужебной жизни, о посещении храма и кладбища святителями Тихоном (Беллавиным) и Макарием (Невским), священномучениками Анатолием (Грисюком), Димитрием (Добросердовым), Василием Смирновым, Петром Петриковым и Петром Успенским, о священномученике Гаврииле Архангельском и кладбищенском духовенстве, а также о вкладчиках и прихожанах храма.

Отдельный параграф посвящен истории захвата в 1923-1924 гг. Софийского храма обновленцами и неосуществленному проекту по устройству каменной стены между центральным и южным, Митрофаньевским, приделами. Кроме того, тщательно воспроизводится процесс возрождения храма из руин в 1990-х гг.

Большой раздел представляет собой описание современной стенной живописи (фресок) в притворе и трех приделах Софийского храма и в крестильне, расположенной в церковном подклете.

Книгу завершает краткий путеводитель по сохранившимся могилам церковных деятелей на Миусском кладбище, а также научно-справочный аппарат – список источников и литературы, хроника приходской жизни, указатель церквей, храмовый тропарион, заупокойный синодик, тексты описей церковного имущества 1823-1824 гг. и 1919-1923 гг. и список активных прихожан за 1923 г.

Исследование написано на большой источниковой базе, состоящей из материалов государственных и семейных архивов, музеев и библиотек. Текст издания сопровождается многочисленными цветными иллюстрациями, имеющими самостоятельную ценность.

Книга написана директором НИЦ "Приходская история" Михаилом Евгеньевичем Денисовым, специалистом по приходской истории и православному москвоведению. Данная книга завершает цикл научных работ М.Е. Денисова, посвященных Миусскому кладбищу и его храмам. Напомним, что ранее молодым ученым были написаны книги "Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии" и "Церковный некрополь Миусского кладбища", а также статьи "Из истории Софийской церкви на Миусском кладбище г. Москвы в XVIII-XX вв." (Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 5-2) и "«Духовно-следственные» дела о проступках духовных лиц как источники о повседневной приходской жизни храма в Российской империи в XIX – начале ХХ веков (на примере Софийской церкви Миусского кладбища Москвы)" (История Московского края: Проблемы, исследования, новые материалы. Вып. 6. М., 2016).

Основным спонсором данного издания выступила регент Свято-Троицкого кафедрального собора г. Калуги Денисова Мария Ивановна.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин