НИЦ "Приходская история" будет развивать экскурсионное направление

13 сентября 2019 г.

Научно-исследовательский центр "Приходская история" летом с.г. принял решение активизировать экскурсионное направление. Вообще, экскурсионная деятельность предполагалась в нашей организации изначально, поэтому она была прописана в Уставе центра.

Однако в период становления организации, основанной в 2016 г., на первом плане была деятельность по активизации исследовательской и издательской работы в сфере приходской истории. В прошедшие годы НИЦ "Приходская история" совместно с епархиями и духовными семинариями Русской Православной Церкви организовала 11 спецкурсов "Приходская история. Как написать историю храма?", благодаря чему более 300 священнослужителей и мирян получили самые необходимые сведения для того, чтобы создавать на достойном уровне книги и брошюры о православных храмах России.

В настоящее время принято решение активизировать экскурсионную деятельность на территории Москвы и Подмосковья.
- Почему? Потому что можно жить десятилетиями в Москве и не знать, где находятся мощи прп. Андрея Рублева.
- Почему? Потому что можно жить годами в Москве и не знать, что столица основана отнюдь не в 1147 г. (давно доказано, что уже в начале XI в. на территории современной Москвы существовали десятки крупных поселений).
- Почему? Потому что можно на протяжении многих лет ездить на работу и не знать, что на маршруте ранее располагалось 3-4 или даже более церквей, от которых остались лишь ангелы, да фундаменты в земле.
Вообще, можно считать себя верующим москвичом, но при этом не знать, что ... МОСКВА - СВЯТОЙ ГОРОД.

В Москве помимо частиц Ризы Господней и Ризы Богоматери хранится 29 мощей в раках, 13 мощей - "под спудом" (не считая более 320-ти мощей в Бутово). Также в городе большое число чудотворных икон Богоматери, в том числе 7 первообразов.

Важно помнить, что помимо мощей, чудотворных икон и 1179 "Домов Божиих" (храмов и часовен) в Первопрестольной еще тысячи и тысячи мало кому известных святых мест, освященных как расположением на них утраченных к настоящему времени церквей, так и стопами угодников Божиих (а таких мест - тысячи!). Ведь помимо почти что 400-т "московских" святых по земле Москвы ходили и другие праведники, например, Царская семья, прав. Иоанн Кронштадтский, свт. Димитрий Ростовский и многие-многие другие. Это не удивительно, так как на протяжении столетий город был столицей России и кафедральным градом Святейших Патриархов Московских и всея Руси.

Такое сосредоточение святынь на относительно небольшом пространстве, как в Москве, пожалуй есть только на Святой Земле, Святой горе Афон и в Риме. Недаром старец Филофей писал, что "Москва - Третий Рим".

Развивая экскурсионную деятельность, наша церковно-краеведческая организация ставит своей целью помочь москвичам и гостям Столицы посмотреть на неё как на Святой город.

28 сентября 2019 г. состоится автобусная экскурсия "Святыни Москвы"; 5-6 октября 2019 г. запланированы 2 поездки "Наследие преподобного Сергия", а в ближайшее время будет еще анонсирован цикл пешеходных экскурсий "Утраченные святыни Первопрестольной".

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин