НИЦ "Приходская история" и Оренбургская духовная семинария организовали спецкурс "Приходская история. Как написать историю храма?"

19 сентября 2019 г.

17-18 сентября 2019 г. в Оренбургской духовной семинарии директором научно-исследовательского центра "Приходская история" Михаилом Евгеньевичем Денисовым был прочитан спецкурс "Приходская история. Как написать историю храма?".

Мероприятие, на которое были приглашены студенты духовной семинарии, было приурочено к выходу в свет фундаментальной энциклопедии "Православные исторические храмы Оренбуржья", инициированной и подготовленной Комитетом по делам архивов Оренбургской области и Государственным архивом Оренбургской области.

Оренбургская область вслед за Курской областью и Республикой Удмуртией стала третьим регионом России, где подготовку и издание полноценного справочника по храмам региона организовала местная архивная власть совместно с подчиненными ей архивами.

Впрочем, Оренбуржье было в "авангарде" церковного краеведения еще в XIX веке. Достаточно вспомнить, что именно в Оренбургской епархии впервые возникла идея об историко-статистическом описании епархии и церквей. Это было в 1837 г., т.е. за тринадцать лет до общецерковного проекта по созданию историко-статистических описаний епархий, инициированного Святейшим Синодом в 1850 г. Да и другое значимое для церковного краеведения явление - общеобязательное введение в церквах Российской империи церковно-приходских летописей - началось с легкой руки оренбургского епископа Варлаама (Денисова) в 1866 г.

Известный церковный историк М.Е. Денисов прочитал в ОренДС авторский спецкурс

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин