В Тихвинской епархии состоялся однодневный спецкурс "Приходская история. Как написать историю храма?"

27 сентября 2019 г.

24 сентября, по благословению Преосвященнейшего Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского, в Духовно-просветительском центре «Воскресение» города Тихвина состоялся однодневный спецкурс «Приходская история. Как написать историю храма?», организованный научно-исследовательским центром «Приходская история». Спецкурс направлен на повышение количества и качества книг по истории приходских храмов и адресован представителям приходов (духовенству и прихожанам), которые, не будучи профессиональными историками, пишут или готовы начать писать книгу (брошюру) по истории своего храма. В спецкурсе рассматривается алгоритм создания истории приходского храма с нуля. Особое внимание уделяется дореволюционному, зарубежному и современному российскому опыту, а также методике написания приходской истории и источникам по истории храмов.

Лекцию прочёл Михаил Евгеньевич Денисов, руководитель научно-исследовательского центра «Приходская история», российский историк, москвовед, церковный краевед, агиограф, специалист по источниковедению, некрополям и генеалогии. Он является автором множества публикаций на тему жизнеописаний святых и истории храмов.

В своем выступлении ученый рассказал о том, как обстояло дело с церковным краеведением в дореволюционной России, какой опыт изучения приходской истории можно заимствовать за рубежом, какие существуют источники по истории приходского храма, каковы причины изучения приходской истории. Автор спецкурса выстроил алгоритм исследования, а также указал на наиболее важные аспекты как истории храма, так и истории прихода в целом.

В ходе мероприятия был презентован ряд книг как самого лектора, так и других авторов по храмовой истории, в частности, исследование Е.В. Платонова «Часовни Тихвинского уезда (рубеж XIX-XX вв.). Слушатели задавали интересующие их вопросы, а также делились собственным опытом церковно-краеведческой работы.

Во время перерыва участники спецкурса посетили Тихвинской Богородичный Успенский мужской монастырь, где приложились к чудотворному образу Тихвинской иконы Божией Матери.

По окончании лекции ученому был вручен памятный подарок - календарь-справочник, выпущенный к пятилетию Тихвинской епархии.

В Духовно-просветительском центре "Воскресение" состоялся однодневный спецкурс "Приходская история. Как написать историю храма?"

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин