Почивший экс-мэр Ю.М. Лужков очень много сделал для развития москвоведения

12 декабря 2019 г.

10 декабря 2019 г. в г. Мюнхен скончался экс-мэр российской столицы Юрий Михайлович Лужков.

Почивший бывший градоначальник, руководивший столичной мэрией в течении долгих 18 лет (1992-2010 гг.), внес значительный вклад в развитие москвоведения как исторической науки о прошлом Первопрестольной.

При нем в 1997 г. прошло празднование 850-летия Москвы, точнее, первого летописного упоминания города. К этому юбилею городская администрация, возглавлявшаяся Ю.М. Лужковым, начала готовиться заблаговременно.

В 1994 г. в московских школах было введено преподавания москвоведения, в связи с чем было написано и издано ряд учебников по этому предмету.
В 1997 г. была издана однотомная энциклопедия "Москва" и создан издательский центр "Москвоведение".
В 2000 г. был создан фонд "Московская энциклопедия" для издания многотомной "Московской энциклопедии", первый том которой о знаменитых москвичах вышел в шести частях в 2007-2014 гг.

Отставка Ю.М. Лужкова в 2010 г. очень сильно "ударила" по москвоведению, которое практически сразу было полностью "свернуто".

Научно-исследовательский центр "Приходская история" скорбит о кончине многоуважаемого Юрия Михайловича. Он очень много сделал для развития москвоведения.

12 декабря 2019 г.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин