О научном центре

Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр «Приходская история»» (социально-ориентированная НКО) - это уникальная во всем православном мире организация, которая целенаправленно и системно занимается  приходской историей.
Приходская история (калька с англ. parish history) – это раздел церковного краеведения, в котором объектом изучения является история конкретного церковного прихода в качестве части истории Вселенской Церкви и одновременно в контексте местной, локальной, истории.

Центр учрежден в 2016 г. церковным историком Михаилом Денисовым по благословению Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества Русской Православной Церкви. В 2020 г. деятельность Центра получила высокую оценку Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Русской Православной Церкви.

Некоммерческая деятельность Центра ведется как в Москве и Московской области, так и во всех регионах России по следующим четырем направлениям: наука, образование, культура и просвещение. Помимо этого, центр оказывает приходам как Москвы и Подмосковья, так и других епархий России помощь в написании и/или издании литературы по истории конкретных храмов (подробнее см. в рубрике сайта "Деятельность и услуги").

В августе 2020 г. в Научно-исследовательском центре "Приходская история" открыт Удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Удаленный электронный читальный зал создан в рамках Соглашения о сотрудничестве, которое было заключено между Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина и Научно-исследовательским центром "Приходская история", в целях формирования единого информационного пространства в области истории, теории и практики российской государственности и русского языка как государственного языка Российской Федерации.

"Изюминкой" нашего "Центра" стал авторский спецкурс "Приходская история. Как написать историю храма?", который в 2018-2024 гг. был прочитан директором нашего Центра, Денисовым Михаилом Евгеньевичем, в Александровской, Нефтекамской, Лысковской, Глазовской, Кемеровской, Канской, Ейской, Тихвинской, Магнитогорской, Новороссийской, Волгоградской, Архангельской, Тверской, Выксунской, Рыбинской, Псковской и Бишкекской епархиях, в Костромской (дважды), Пермской, Томской, Оренбургской, Нижегородской и Казанской духовных семинариях, а также в Лосино-Петровском благочинии Московской областной епархии (дважды) и Юго-западном викариатстве Московской городской епархии. В 27 спецкурсах приняли участие 2 архиерея, около 710 священнослужителей, семинаристов, сотрудников приходов, прихожан, учителей истории, краеведов и библиотекарей.  С 2020 г. спецкурс стал проводиться и в форме вебинара - для сборных групп (подробнее о спецкурсе (вебинаре) см. в отдельной рубрике сайта).

Большой популярностью пользуется также цикл эксклюзивных экскурсий "Утраченные святыни Первопрестольной", состоящий из 6 пешеходных экскурсий по Москве, посвященных сотне разрушенных в советское время церквей. Среди новых экскурсий - поездки в два уникальных города Подмосковья - Серпухов и Коломну, которые славятся множеством церквей и монастырей. Экскурсии адресованы как для москвичей, так для гостей Столицы.

Информационные партнеры Научно-исследовательского центра "Приходская история":

Департамент информационных технологий города Москвы

Сайт Московской епархии http://moseparh.ru

Группа "Православный Навигатор" в соцсети "Вконтакте" https://vk.com/pravdosorg