В Научно-исследовательском центре "Приходская история" издан биобиблиографический словарь "Преподаватели и служащие Пензенской духовной семинарии (1800-1918 гг.)"

20 декабря 2019 г.

В Научно-исследовательском центре "Приходская история" издан биобиблиографический словарь "Преподаватели и служащие Пензенской духовной семинарии (1800-1918 гг.)" (624 с., твердый переплет).

Словарь содержит 285 биобиблиографических справок на ректоров, префектов, инспекторов и их помощников, преподавателей, духовников, библиотекарей, врачей и экономов Пензенской духовной семинарии со времени ее основания в 1800 г. до дня ее закрытия в 1918 г. Восемь наставников преподавали у В.О. Ключевского, учившегося в Пензенской семинарии в 1856-1860 гг.

Статья о каждой персоналии состоит из краткой биографической справки, библиографического списка неопубликованных и опубликованных трудов и, часто, портрета.

Ценность словаря значительно увеличивается благодаря расширенному научно-справочному аппарату. Так, в приложении опубликованы список личного состава семинарии, сведения о местах захоронения преподавателей и служащих, сводный список их трудов (1445 статей и книг), список использованных источников, указатели духовных и светских учебных заведений, указатель монастырей и церквей, а также предметный и именной указатели.

Биобиблиографический словарь создан на серьезной источниковой базе. В списке использованных источников - 338 архивных документов и 654 опубликованных источника.

Издание включает 136 иллюстраций из фондов Пензенской духовной семинарии, Пензенского государственного краеведческого музея, Государственного архива Пензенской области, Российского государственного исторического архива и семейных архивов. Это – фотографии и портреты преподавателей и служащих семинарии, групповые фотографии преподавательской корпорации, а также обложки и титульные листы их трудов. Большинство иллюстраций являются редкими и публикуются впервые.

Биобиблиографический словарь "Преподаватели и служащие Пензенской духовной семинарии (1800-1918 гг.)" рекомендован к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (гриф ИС Р19-909-0335).

Кроме того, справочное издание высоко оценено научными рецензентами - Ириной Ивановной Масловой, доктором исторических наук, профессором Пензенской духовной семинарии и Пензенского государственного университета архитектуры и строительства и Евгением Владимировичем Пчеловым, кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета.

Биобиблиографический словарь имеет значение не только для изучения исторического прошлого Пензенской духовной семинарии, но и, в целом, для истории народного образования в Пензенской губернии в XIX - начале ХХ вв., так как большинство "наставников" семинарии также известны в качестве преподавателей светских учебных заведений дореволюционных Пензы и Пензенской губернии.

Надеемся, что издание окажется востребованным и за пределами Пензенской области, потому что касается истории всех четырех духовных академий Русской Церкви, выпускниками которых являлись 2/3 преподавателей Пензенской духовной семинарии (из 285 персоналий словаря 75 чел. - выпускники Московской духовной академии, 50 чел. - Казанской духовной академии, 26 чел. - Санкт-Петербургской духовной академии и 20 чел. - Киевской духовной академии).

Особенное значение словарь "Преподаватели и служащие Пензенской духовной семинарии (1800-1918 гг.)" имеет для краеведения Москвы и Подмосковья, с которыми связаны 95 персон словаря (1/3 от общего количества), для региональной истории Мордовии, часть территории которой входила ранее в состав Пензенской губернии. Необходимо отметить, что  в словарь вошли, в том числе, 8 биографий наставников великого русского историка В.О. Ключевского, учившегося в Пензенской духовной семинарии в 1856-1860 гг. и оставившего очень яркие характеристики своим учителям.

Кроме того, более 200 персоналий связаны с другими региональными семинариями, выпускниками или преподавателями которых они были. В частности, в справочнике опубликованы биографические справки на 18 выпускников и преподавателей Тамбовской духовной семинарии, 14 - Владимирской семинарии, 13 - Тульской семинарии, по 10 биографий - Московской и Ярославской семинарий, по 9 биографий - Рязанской и Саратовской семинарий, по 7 биографий - Астраханской, Калужской, Костромской, Могилевской, Симбирской и Тверской семинарий, по 6 биографий - Вологодской, Нижегородской, Пермской и Смоленской семинарий, по 5 биографий - Вифанской, Казанской и Троицкой Лаврской семинарий.

Среди преподавателей Пензенской духовной семинарии в XIX - начале ХХ вв. были также лица, судьба которых была тесно связана с Витебской, Воронежской, Вятской, Екатеринославской, Курской, Минской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Санкт-Петербургской Александро-Невской, Уфимской и другими духовными семинариями.

Биобиблиографический словарь "Преподаватели и служащие Пензенской духовной семинарии (1800-1918 гг.)" продолжает ряд фундаментальных изданий, посвященных историческому прошлому региональных духовных семинарий России. Ранее, в 2018-2019 гг., вышли в свет труды, посвященные Томской, Костромской и Донской духовным семинариям: Ростислав (Девятов), митрополит. Биографический словарь преподавателей и наставников Томской духовной семинарии (1858-1920). - Томск, 2018. - 352 с.; Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия. - Кострома, 2019. - 848 с.; Шадрина А.В. История Донской духовной семинарии. - Ростов-на-Дону, 2019. - 479 с.

Презентации биобиблиографического словаря пройдут в Москве и Пензе в январе 2020 г. Информация о датах и времени презентаций словаря будет объявлена позднее.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин