НИЦ "Приходская история" остро нуждается в пожертвованиях

14 января 2020 г.

Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский центр "Приходская история"", являющаяся социально-ориентированной некоммерческой организацией (СО НКО), ведущей научную, методическую, библиографическую, издательскую, просветительскую деятельность с целью написания, издания и популяризации брошюр и книг о приходских и домовых православных храмах Москвы, Подмосковья и других епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Российской Федерации, остро нуждается в Ваших пожертвованиях для продолжения и расширения нашей уставной деятельности.

Подготовленный к изданию нашим Центром библиографический указатель "Приходские и домовые храмы Москвы и Подмосковья (1783-2019)" свидетельствует о катастрофическом состоянии того раздела церковного краеведения, который касается храмов Божиих и который мы называем "приходской историей".

С 1783 г. опубликовано ок. 900 отдельных печатных изданий о храмах Москвы и Подмосковья (в современных границах), однако многие издания являются либо оттисками журнальных статей, либо журналами серии "Православные храмы", либо посвящены одним и тем же знаменитым соборам и храмам (соборам Московского Кремля, Храму Христа Спасителя, собору Василия Блаженного и т.д.). Кроме того, многие издания, мягко говоря, устарели, так как были изданы в конце 19 - начале 20 вв. и не включили трагическую историю храмов в 20 веке, а многие издания касаются уничтоженных в советское время храмов.

Катастрофическое положение приходской истории с течением времени только усугубляется. В 2019 г. православная Москва "потеряла" сразу двух церковных краеведов, М.Г. Карпову и В.В. Скопина, которым была обязана за единственные три фундаментальных современных издания, посвященные храмам Столицы: "Святыни православной Москвы. Храмы Северного округа" (М., 1997); "Святыни православной Москвы. Храмы Северо-Западного округа и Зеленограда" (М., 2000) и "Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек" (М., 2007). Господь да упокоит их в селениях праведных!

С просьбой о поддержке мы обращаемся ко всем, кто может вслед за Псалмопевцем Давидом сказать про себя: "Господи, возлюбих благолепие дому Твоего, и место селения славы Твоея!" Кто разделяет наши ценности, но не имеет возможности оказать материальную поддержку, может поучаствовать в нашей миссии путем распространения данного нашего обращения о поддержке, что на современном языке именуется "репостом".

Пожертвования можно перевести на счет № 4100 1265 5857 095 в системе Яндекс.Деньги или на счет № 40703810900000705345 в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" (полные реквизиты см. на сайте организации: https://parishhistory.ru/contact).

Кроме того, материальную поддержку нашей НКО можно оказать посредством приобретения наших изданий в нашем интернет-магазине (https://parishhistory.ru/feedback), а информационную поддержку - посредством распространения информации о нашем научно-исследовательском центре, его деятельности и его изданиях.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин