"Собянин и коронавирус пройдут, а святыни Первопрестольного града останутся": в НИЦ "Приходская история" принято решение о продолжении деятельности

13 мая 2020 г.

13 мая 2020 г. в Научно-исследовательском центре "Приходская история" прошло дистанционное совещание по поводу деятельности организации в условиях пандемии и коронавируса при отсутствии поддержки столичных властей.

Выслушав мнения участников онлайн-встречи, директор Центра М.Е. Денисов принял решение о продолжении деятельности НИЦ "Приходская история": "Собянин и коронавирус пройдут, а святыни Первопрестольного града останутся", - высказался Денисов.

В ходе совещания была обсуждена и утверждена директором издательская программа Научно-исследовательского центра, в соответствии с которой в 2020 г. планируется выпуск книг "Православные храмы Москвы и Подмосковья (1783-2020 гг.). Библиографический указатель", "Упраздненные монастыри Москвы и Подмосковья", "Церковный некрополь Пятницкого кладбища г. Москвы в XVIII-XXI вв." и "Подвижники церковного краеведения. Историографы церквей Москвы и Подмосковья (1783-2020 гг.). Биобиблиографический словарь".

На 2021 год запланировано издание книг "Храмы Зарайского округа" и "Храмы Сергиево-Посадского округа", а также 22 брошюр о руинированных храмах Зарайского и Сергиево-Посадского округов Подмосковья, включенных в список "порушенных святынь".

Кроме того, Научно-исследовательский центр "Приходская история" в течение 2020-2021 гг. будет, по-прежнему, принимать заказы на создание книг о храмах Москвы и Подмосковья.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин