В рамках открытия дней православной книги в Калачевской епархии состоялась презентация исторического справочника церквей

18 мая 2020 г.

12 марта 2020 г. в Волжском институте экономики, педагогики и права состоялась церемония открытия Дней православной книги. Цикл тематических мероприятий, посвященный популяризации чтения святоотеческой литературы и книги православной направленности, продлится в Калачевской епархии до 2 апреля. Пятый год подряд организатором форума выступает епархиальный отдел религиозного образования и катехизации.

День православной книги во всех епархиях Русской Православной Церкви отмечается 14 марта, начиная с 2009 года, и приурочен к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 года.

В Калачевской епархии открытие Дней православной книги ограничивалось лишь встречами со школьной аудиторией в городских библиотеках. Однако в этом году церковный форум с участием приглашенных гостей прошел в стенах волжского вуза. Участниками мероприятия стали священнослужители, директора и педагоги воскресных и общеобразовательных школ, библиотекари, а также все желающие.

– Православная книга – предельно широкое понятие, и нельзя сводить его чисто к церковной, конфессиональной литературе, – отметил в приветственном слове епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН. – Православная книга может быть книгой любого жанра, в том числе и учебником: как гуманитарного цикла, так и точных наук. Если автор имеет православное мировоззрение и представляет границы своих возможностей, то он и будет выстраивать соответствующую программу.

К присутствующим на мероприятии обратились представители городской власти: начальник управления культуры Елена Славина и методист управления образования администрации Волжского Татьяна Александрина.
– Невозможно показать красоту православия, духовный опыт наших предков, накопленный веками, без литературы православного содержания. Такие книги учат православному мировоззрению человека, устанавливают правильный взгляд на его внутренний мир, – отметила Татьяна Юрьевна. – Тесное взаимодействие и единомыслие всей системы волжского образования и представителей православной церкви дают возможность повлиять на детские души и в целом улучшить нашу жизнь.

Впрочем, о проблемах детского чтения и нежелания подростков погружаться в мир литературы говорил гость из Урюпинской епархии – руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Константин Зелинский:
– Главное – научить не просто читать, а с книгами сродниться! Наши дети перестали читать, но мы-то тоже не обращаемся к книгам: не собираемся в кругу семьи и не читаем. Наши дети не просто имеют клиповое сознание, они стали ограниченными в тех образах, которые есть в книгах. У них нет сценариев поведения и нет возможности осмыслить, как надо жить, – подчеркнул священник. – Хотелось бы пожелать, чтобы ваш форум стал толчком для приобщения детей и нас самих к книге, её содержанию, чтобы книги стали нашим функциональным органом.

В программе открытия Дней православной книги прозвучал доклад руководителя отдела миссионерского служения Калачевской епархии иерея Сергия Кузнецова, а также представлен опыт работы учителей русского языка и литературы школы-гимназии №37 г. Волжского по духовно-нравственному воспитанию.

В рамках форума была организована выставка раритетных богослужебных книг, о которой рассказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии протоиерей Петр Симора. Здесь же состоялась церемония награждения победителей муниципальной олимпиады по "Основам православной культуры".

Но, пожалуй, центральным событием церемонии открытия Дней православной книги в Калачевской епархии стала презентация первого тома издания – «Исторического справочника церквей в границах Калачевской епархии Волгоградской митрополии (конец XVIII — начало XX века)».

Авторы – а это местные краеведы Андрей Клушин и Игорь Будков – отметили, что многое из того, что удалось собрать об истории храмов, некогда расположенных в границах нынешней Калачевской епархии, происходило по милости Божией, или, как бы сказали люди невоцерковленные, случайно.

Калачевская епархия состоит из трёх бывших епархий, если брать во внимание начало XX века: часть Астраханской епархии, бывшая часть Самарской епархии (ныне Старополтавский район), бывшая часть Донской епархии. Первый том книги местных исследователей посвящен именно бывшей части Астраханской епархии.

Так, ученые создали карту церквей Царевского и Черноярского уездов Астраханской губернии. Всего на этой территории их было 60. Однако до наших дней из них дошли только две: частично восстановленная Никитская церковь в Дубовом Овраге и возрожденная в каменном виде Михаило-Архангельская церковь в селе Райгороде, которая была сожжена.
– Церкви вдоль Волги, в зоне затопления Волгоградского водохранилища, находятся в том или ином виде под водой, а остальные церкви были разрушены, – рассказал краевед Игорь Будков.

Для написания научного труда было использовано несколько видов архивных источников. А благодаря поддержке Императорского Православного Палестинского Общества волжанам удалось заполучить копии фотографий нескольких Никольских церквей.

Дело в том, что на одном из столичных мероприятий наши ученые узнали о проекте 1913 года – а именно о частной инициативе Императора по сбору фотографий церквей в честь Святителя Николая Чудотворца.

Часть фотографий вековой давно сегодня хранится в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, куда и был сделан запрос волжскими исследователями. Содействие оказало именно Императорское Православное Палестинское Общество.

Так, в изданном первом томе впервые(!) опубликованы фотографии Никольских церквей, в том числе села Безродного (ныне г. Волжского), г. Николаевска, села Заплавного и некоторых других населенных пунктов, расположенных в границах теперешней Калачевской епархии.

Труд ученых оценил Владыка Иоанн. В свою очередь Андрей Клушин и Игорь Будков преподнесли Его Преосвященству в дар первый экземпляр научного издания.