НИЦ "Приходская история" признан пострадавшим от коронавируса

29 мая 2020 г.

Постановлениями Правительства Российской Федерации № 434 от 3 апреля 2020 г. и № 745 от 26 мая 2020 г. научно-исследовательский центр "Приходская история" официально признан пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции, благодаря двум дополнительным кодам ОКВЭД: 58.11 (издание книг) и 79.90.2 (деятельность по предоставлению экскурсионных туристических услуг).

Действительно, с началом пандемии и введения карантинных мер наша организация столкнулась с проблемой распространения своей книгоиздательской продукции, часть из которой еще даже не дошла до книжных лавок. В частности, биобиблиографический словарь "Преподаватели и служащие Пензенской духовной семинарии (1800-1918 гг.)", который включил биографии, портреты и списки трудов около трех сотен деятелей богословской науки XIX - нач. XX вв., к моменту начала пандемии поступил только в церковную лавку Елоховского кафедрального собора, за что наша организация глубоко признательна скоропостижно скончавшемуся от коронавирусной инфекции протоиерею Александру Агейкину - настоятелю собора.

Также в связи с пандемией не состоялись презентации новых книг нашей СО НКО на Издательском клубе Государственной публичной исторической библиотеки (19 марта 2020 г.), биобиблиографического словаря "Преподаватели и служащие Пензенской духовной семинарии (1800-1918 гг.)" в Пензенском государственном краеведческом музее (25 марта 2020 г.) и библиографического указателя "Православные храмы Москвы и Подмосковья (1783-2020 гг.)" в Синодальной библиотеке Русской Православной Церкви имени Святейшего Патриарха Алексия II (9 апреля 2020 г.).

Другое направление деятельности НИЦ "Приходская история" - экскурсионное. В завершающийся весенний экскурсионный сезон этого года планировалась целая серия церковно-краеведческих экскурсий по Москве и в, частности, по утраченным храмам Первопрестольной. Однако в связи с началом в марте 2020 г. пандемии и введением в Москве "самоизоляции" наши планы по проведению экскурсий не осуществились.

Кроме того, были перенесены на неопределенный срок спецкурсы "Приходская история. Как написать историю храма?", которые по благословению преосвященных епископов Магнитогорского Зосимы и Сочинского Германа, были запланированы в Магнитогорской епархии (31 марта 2020 г.) и Сочинской епархии (27 мая 2020 г.).

Научно-исследовательский центр "Приходская история" надеется на поддержку федеральных органов власти, правительство Московской области, а также состоятельных и, одновременно, неравнодушных лиц, которые понимают важность воскрешения из забвения истории наших святынь, в частности, православных храмов России.

На городских властей Москвы наша организация не надеется, так во главу угла "господина" Собянина и его команды положена деятельность по укладке, демонтажу, укладке и еще раз демонтажу бордюров, а также тротуарной плитки, что продолжается уже 10-й год.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин