Темпы храмоздательства и темпы "храмо-описательства"

11 июня 2020 г.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, Русская Православная Церковь в настоящее время строит по 3 храма в сутки. Активное храмоздательство осуществляется и в Москве: по "программе-200" строится 10 храмов в год. Всего по этой программе за 10 лет уже полностью построено 96 храмов. Строительство не прекращалось даже в "карантинные" месяцы: работы на стройплощадках не велись, но активно разрабатывалась и согласовывалась вся необходимая для строительства документация. Эти темпы, безусловно, не могут не радовать. Ранее, при Святейшем Патриархе Алексии II, 30-летие интронизации которого исполнилось сегодня, в Москве было построено еще 88 храмов и часовен, некоторым из которых, соответственно, скоро исполнится 30 лет - это уже история. Всего на сегодняшний день в Москве и Подмосковье около 3200 православных церквей.

Теперь по поводу изучения истории приходов или, говоря языком XIX века, по поводу составления "историко-статистических описаний" храмов Москвы и Подмосковья. По самой свежей и точной статистике, полученной нами путем анализа библиографического справочника "Православные храмы Москвы и Подмосковья (1783-2020 гг.)", подготовленного в этом году в нашем Научно-исследовательском центре "Приходская история", лишь 500 существующих храмов Москвы и Подмосковья имеют свою опубликованную в виде книги (брошюры) историю (в расчет не брались храмы Московского Кремля). Причем, 16 храмов из 500 - это новопостроенные храмы, то есть построенные после 1990 г. на "пустом" месте. Из остальных 484-х "исторических" храмов 83 храма имеют только дореволюционные книги по своей истории, которые, соответственно, устарели более, чем на 100 лет. Другие 247 "исторических" храма имеют новые "историко-статистические описания", изданные после 1917 г. и, в основном, после 1990 г. Еще 77 "исторических" храмов Москвы и Подмосковья имеют как дореволюционные описания, так и современные. Одним словом, 2700 храмов Московского региона не имеют никакой отдельной книги по своей истории. При современных темпах храмоздательства к этому числу ежегодно добавляется 10-20 новопостроенных храмов, историю которых через несколько десятилетий тоже нужно будет писать. А как обстоит дело с темпами "храмо-описательства"? В статье директора НИЦ "Приходская история" М.Е. Денисова "Книги о храмах Москвы и Подмосковья", которая будет опубликована в журнале Московской духовной академии "Церковный историк", проаннотированы 17 книг о храмах Москвы и Подмосковья, изданных в 2019 г. Это по поводу темпов изучения и описания храмов, по крайней мере, в Москве и Подмосковье.

Если история 2700 храмов Московского края еще как следует не изучена, а темпы "храмо-описательства" отстают от темпов храмоздательства, то значит храмы Московского края (при нынешнем всеобщем равнодушии к этой теме) никогда не будут изучены.

Более подробно обо всем этом расскажет директор НИЦ "Приходская история" Михаил Евгеньевич Денисов в ближайшее воскресенье, 14 июня 2020 г., в 15-00 на YouTube-канале "Приходская история": https://www.youtube.com/channel/UCMJ7a2CXPTH-463R3Io8..

Предварительные вопросы по теме принимаются на электронную почту: parish_history@mail.ru.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин