Поручение Президента выполнено: НИЦ "Приходская история" и ряд крупных православных организаций вошли в "первый реестр" Минэкономразвития

9 июля 2020 г.

По итогам встречи Президента РФ Владимира Путина с участниками общероссийской акции «Мы вместе», состоявшейся 30 апреля 2020 г., Президент дал поручение сформировать Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

В этот Реестр должны быть включены все социально ориентированные некоммерческие организации, которые с 1 января 2017 г. являлись получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления; получателями грантов Президента Российской Федерации; поставщиками социальных услуг и исполнителями общественно полезных услуг.

Указанный Реестр был сформирован Министерством экономического развития РФ 6 июня 2020 г. Однако в него не был включен целый ряд социально ориентированных некоммерческих организаций, соответствующих необходимым критериям. В частности, не вошел в Реестр и Научно-исследовательский центр "Приходская история".

В связи с этим НИЦ "Приходская история" начал переговоры с Министерством экономического развития РФ, которые благополучно завершились сегодня, 9 июля 2020 г. В итоге, в новый, обновленный Реестр, вошел и НИЦ "Приходская история", и ряд других православных организаций: Издательство Московской Патриархии, ЦНЦ "Православная энциклопедия", Новоспасский ставропигиальный монастырь, Братство "Радонеж", "Православие и мир", журнал "Божий мир" и др.

Теперь перечисленные организации имеют право на господдержку, состоящую из следующих мер: освобождение от налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС), страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за 2 квартал 2020 г.; освобождение от уплаты аренды, а также отсрочка по аренде государственного, муниципального или коммерческого имущества; расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц; льготные кредиты по ставке 2%.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин