Новые книги НИЦ "Приходская история" будут переданы в основные библиотеки Московского Патриархата

17 июля 2020 г.

15 июля 2020 г. Директор Научно-исследовательского центра "Приходская история", Денисов Михаил Евгеньевич, посетил Издательский совет Русской Православной Церкви и передал "обязательные экземпляры" двух новых книг, изданных "Приходской историей" в конце 2019 г. - начале 2020 г.: "Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVIII - XXI вв." и "Преподаватели и служащие Пензенской духовной семинарии (1800-1918 гг.)".

В монографии "Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVIII - XXI вв." излагается история Миусского кладбища и кладбищенской Софийской церкви, а также публикуются биографии 205 церковных деятелей - священников и диаконов и их жен, жены и дочери священномученика Василия Смирнова, церковнослужителей, монахов и монахинь, храмоздателей и церковных архитекторов, преподавателей и студентов духовных учебных заведений, чиновников Московской духовной консистории и сотрудников Синодальной типографии, регентов и просфорниц, церковного старосты и звонаря, художника-иконописца, а также благочестивых прихожан, захороненных на Миусском кладбище в XVIII-XXI вв.

Биобиблиографический словарь "Преподаватели и служащие Пензенской духовной семинарии (1800-1918 гг.)" содержит 285 биобиблиографических справок на ректоров, префектов, инспекторов и их помощников, преподавателей, духовников, библиотекарей, врачей и экономов Пензенской духовной семинарии со времени ее основания в 1800 г. до дня ее закрытия в 1918 г.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, после выхода из печати новых книг, издатели должны в обязательном порядке направлять в Издательский совет Русской Православной Церкви десять экземпляров издаваемой впервые продукции для их распределения в Синодальную библиотеку, Московскую, Санкт-Петербургскую, Киевскую и Минскую духовные академии и в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин