Известный церковный краевед В.В. Никонов издаст книгу по истории Преображенской церкви города Люберцы (Московская область)

18 июля 2020 г.

Известный церковный краевед, автор серии книг "Храмы Гжельской земли", к.п.н. Вадим Вадимович Никонов в соавторстве с благочинным Люберецкого церковного округа, священником Вячеславом Новаком, издаст книгу "Храм Преображения Господня в Люберцах". Книга получила гриф Издательского совета Русской Православной Церкви «Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви» при условии исправления недостатков рукописи.

Первый, деревянный храм Преображения Господня в деревне Либерицы, как изначально назывались Люберцы, был построен владельцем поместья думным дьяком Иваном Грязевым и освящен в 1632 г. Следующими владельцами села, боярином Иваном Михаиловичем Милославским и князем Алексеем Петровичем Прозоровским, Преображенский храм был перестроен в камне. В 1821 г. храм был реконструирован путем пристройки в трапезной двух приделов - Успенского и Никольского.

После революции в Преображенском храме села Люберцы служили священномученики Константин (Соколов) и Александр (Виноградов). В 1936 г. храм был взорван. Сейчас на его месте располагается городской стадион «Торпедо».

В 1993 г. администрация г. Люберцы выделила участок земли в центре города для возрождения святыни. 12 сентября 1993 г. на месте строительства нового храма архиепископом Можайским Григорием был освящен закладной камень и поставлен памятный крест. В связи с отсутствием средств строительство Преображенского храма было заморожено, а затем в 2006 г. возобновлено. К 2008 г. храм был построен и расписан. В цокольном этаже устроен крестильный храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи с мозаичной купелью для взрослых.

14 сентября 2008 г. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение главного Преображенского престола нового храма и нижнего крестильного придела в честь Рождества Иоанна Предтечи.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин