Михаил Денисов - Митрополиту Иоанну (Рощину): "Я на коленях прошу Ваше Высокопреосвященство..."

19 июля 2020 г.

В связи с назначением, по Указу Святейшего Патриарха Кирилла, Высокопреосвященнейшего Митрополита Иоанна (Рощина) настоятелем московской церкви Феодора Студита у Никитских ворот, директор Научно-исследовательского центра "Приходская история" М.Е. Денисов направил Владыке Митрополиту поздравительное письмо, в котором обратил внимание на острую необходимость обновить текст брошюры по истории Феодоро-Студитской церкви: "Я на коленях прошу Ваше Высокопреосвященство обновить текст книги о Феодоро-Студитской церкви, исправив его и, в особенности, дополнив историей храма в 1860-2020 гг.", - написал руководитель "Приходской истории".

В настоящее время в церкви Феодора Студита распространяется брошюра "Храм преподобного Феодора Студита у Никитских Ворот в Москве", которая является главой, извлеченной из шестого тома издания "Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества", опубликованного А. Мартыновым в 1860 г. Этот текст хоть и написан авторитетным историком И.М. Снегиревым, однако за прошедшие 160 лет по понятным причинам очень и очень значительно устарел.

Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот - бывший монастырский собор Студийской обители, основанной в XVII столетии Патриархом Филаретом. Этот древний храм известен как место крещения великого русского полководца А.В. Суворова, родители которого погребены около храма.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин