В первую субботу после дня города Москвы НИЦ "Приходская история" проведет экскурсию "Святыни села Сущево и Новой слободы"

24 августа 2020 г.

Научно-исследовательский центр "Приходская история" приглашает посетить пешеходную экскурсию "Святыни села Сущево и Новой слободы", которая состоится 12 сентября 2020 г. с 11-00 до 15-00 от храма Святителя Николая в Новой слободе до Миусского кладбища (в Москве).

Экскурсия позволяет познакомиться как с сохранившимися, так и с утраченными святынями древнего села Сущева и Новой слободы. Маршрут начинается от храма Святителя Николая в Новой слободе и церкви св. Пимена Великого в Новых Воротниках, т.е. от ворот средневековой Москвы. Далее путь лежит по центральной улице бывшего села Сущево — Сущевской улице, на которой экскурсовод расскажет об утраченных церквах св. Иоанна Предтечи и Казанской Божией Матери. На перекрестке улиц Палиха, Сущевская и Тихвинская с Перуновским переулком экскурсанты узнают о святынях, которые позволяют по праву называть этот перекресток "Святой площадью".

Продолжение маршрута — на Тихвинской улице, на ней предстоит узнать историю храма Тихвинской иконы Божией Матери и Скорбященского девичьего монастыря. Завершает экскурсию посещение Миусского кладбища и церкви свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Проведет экскурсию Директор НИЦ "Приходская история" Денисов Михаил Евгеньевич — профессиональный историк и москвовед, автор книг о храме прп. Пимена Великого в Новых Воротниках, "домашнем" монастыре на улице Палиха, Софийском храме на Миусском кладбище и церковном некрополе Миусского кладбища. Вновь итоги многолетних исследований ученого будут представлены в форме экскурсии.

Цена билета - 500 руб. Предварительная запись по телефону: +7 (925) 704-45-87. Количество участников ограничено!

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин