НИЦ "Приходская история" передал в Российскую государственную библиотеку комплект новых книг

27 августа 2020 г.

Научно-исследовательский центр "Приходская история" передал в дар в Российскую государственную библиотеку комплект своих новых изданий, в частности, следующие книги и брошюры:

1. Английская модель приходской истории. М., 2018.

Брошюра представляет собой реферат англоязычной литературы, посвященной проблемам создания приходской истории.

2. Градо-Хабаровский Успенский собор в дореволюционное время. М., 2019.

Брошюра посвящена дореволюционной истории Градо-Хабаровского Успенского собора - первого каменного храма г. Хабаровска, взорванного в 1930 г. Основную часть книги составляют летопись и хроника жизни Успенского собора в 1894-1917 гг., составленные по совершенно новому материалу - местной церковной и гражданской периодической печати (Камчатским и Благовещенским епархиальным ведомостям, Приамурским ведомостям), что и составляет специфику настоящего издания.
Текст книги проиллюстрирован фотографиями собора и изображениями соборной утвари, любезно предоставленными из своих фондов Хабаровским краевым музеем имени Н.И. Гродекова на безвозмездной основе, а также фотопортретами соборного духовенства из семейных архивов.


3. Исторические исследования. Кн. 2. М., 2019.

Сборник избранных трудов историка М.Е. Денисова содержит ряд церковно-исторических статей, докладов, рецензий и отзывов. Кроме того, в настоящем издании публикуются переводы автора с английского языка, а также его статья, переведенная на горномарийский язык.

4. Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVIII-XXI вв. Монография. М., 2020.

Монография посвящена церковному некрополю Миусского кладбища г. Москвы - одного из старейших кладбищ столицы, расположенного на Сущевском валу у Савеловского вокзала.
В книге излагается история кладбища и кладбищенской Софийской церкви, а также публикуются биографии 205 церковных деятелей - священников и диаконов и их жен, жены и дочери священномученика Василия Смирнова, церковнослужителей, монахов и монахинь, храмоздателей и церковных архитекторов, преподавателей и студентов духовных учебных заведений, чиновников Московской духовной консистории и сотрудников Синодальной типографии, регентов и просфорниц, церковного старосты и звонаря, художника-иконописца, а также благочестивых прихожан, захороненных на Миусском кладбище в XVIII-XXI вв. Известны имена еще двух священнослужителей, биографии которых, однако, восстановить не удалось. При натурном обследовании Миусского кладбища автором найдено только 35 сохранившихся могил.
Реконструкция утраченного церковного некрополя Миусского кладбища осуществлена на основе большого массива метрических книг, некрологов, а также опубликованных и неопубликованных некрополей. Книга богато проиллюстрирована редкими изображениями.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин