Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и епископ Наро-Фоминский Парамон передали в НИЦ "Приходская история" альбомы о новых храмах Мордовии и Москвы

19 сентября 2020 г.

В библиотеку Научно-исследовательского центра "Приходская история" поступили альбомы "Храмы и монастыри Мордовии. Восстановленные и новопостроенные (1991 - 2014)" (М., 2019) и "Москва православная XXI века" (М., 2020), рассказывающие о новых храмах Мордовии и Москвы. Первую книгу в дар "Приходской истории" передал Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, а вторую - Преосвященнейший Парамон, епископ Наро-Фоминский, Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Альбом "Храмы и монастыри Мордовии. Восстановленные и новопостроенные (1991 - 2014)" (М., 2019) – итог четвертьвекового служения в Мордовии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Итог, честно говоря, вызывает уважение: за годы управления Владыкой Саранской епархией в ней открыты около 400 новых приходов и 13 монастырей. Правда, в альбоме представлены только две сотни храмов, но абсолютно все из них построены при митрополите Варсонофии и им освящены.

Заключительный и особо значимый раздел альбома посвящен тринадцати монастырям Мордовии, которые были предметом особой заботы владыки Варсонофия. Кстати, на обложке книги – тоже монастырь, Свято-Варсонофьевский в Зубово-Полянском районе, построенный на рубеже XX-XXI вв. с нуля.

Все фотографии альбома принадлежат авторству известного пензенского фотографа Александра Назарова.

В книге "Москва православная XXI века" (М., 2020) представлены истории более 70 храмов, построенных в столице в рамках самого масштабного проекта Церкви и государства в новейшей истории России, который получил название "Программа 200 храмов". Альбом богато иллюстрирован фотографиями экстерьеров и интерьеров храмовых комплексов XXI века, а также фотографиями, на которых запечатлена богослужебная жизнь новообразованных приходов.

Авторы издания — митрополит Саратовский и Вольский Игнатий и советник мэра Москвы, советник Святейшего Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ, куратор Программы "200 храмов" В.И. Ресин.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин