В Магнитогорской епархии состоялся спецкурс "Приходская история. Как написать историю храма?"

19 сентября 2020 г.

18 сентября 2020 г. в Магнитогорском епархиальном управлении состоялся спецкурс "Приходская история. Как написать историю храма?" Спецкурс, по благословению Преосвященнейшего Зосимы, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского, должен был состояться 31 марта 2020 г., однако в связи с введением в Челябинской области режима "повышенной готовности" мероприятие откладывалось вплоть до сентября месяца.

Спецкурс, который провел директор Научно-исследовательского центра "Приходская история" Михаил Евгеньевич Денисов и в котором приняло участие около 40 участников из разных благочиний Магнитогорской епархии, открыл Преосвященнейший епископ Зосима, подчеркнувший важность церковно-краеведческой работы в приходах епархии.

По инициативе и благословению Владыки Зосимы, секретарь Магнитогорской епархии, священник Сергий Баклицкий, свозил М.Е. Денисова после окончания спецкурса в г. Верхнеуральск - самый древний город на Челябинской земле, основанный в 1734 г. В Верхнеуральске М.Е. Денисов, в сопровождении священника Сергия Баклицкого и местного краеведа Василия Ашиткова, вначале посетил Никольской собор, а затем возле Верхнеуральской тюрьмы мысленно поклонился мощам священномученика Петра, митрополита Крутицкого, расстрелянного и захороненного в этой тюрьме.

Подробнее о мероприятии сообщает официальный сайт Магнитогорской епархии: http://mgn-eparhia.cerkov.ru.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин