В Подмосковье издана книга по истории церковного прихода села Филатово

23 октября 2020 г.

Известный истринский краевед Сергей Павлович Носиков выпустил книгу «История села Филатово, Рождественского погоста и Саввино (по материалам архивных исследований)». Это издание продолжает авторскую серию С.П. Носикова, посвященную храмам Истринского края Подмосковья. Ранее, в 2019 г., в этой серии была издана книга «История храмов села Никулино».

Книга о Филатове и окрестностях описывается история селений и храмов на берегах реки Маглуши: села Филатово, Рождественского погоста, ныне несуществующего сельца Саввино и деревни Чаново. В текст включены многочисленные материалы из архивных дел, которые прежде не публиковались. Приводятся сведения обо всех помещиках села Филатово, а также о служителях Христорождественских церквей на погосте и в селе, среди которых священномученик Алексий Смирнов. Дается информация о школах, прежде существовавших в филатовском приходе, и об их учителях.

Сергей Павлович рассказал об истории создания книги: «Работа началась 3-4 года назад. Вначале были планы написать общую книгу о храмах на берегах речки Маглуши, собирался материал. Потом пришлось прерваться: в 2016-2017 годах шла работа над книгой о священномученике Алексии Смирнове, в 2018-2019 годах по предложению настоятеля о. Вячеслава написана книга о селе и храмах села Никулино. Она открыла серию “История Истринского края”. После выхода книги о Никулине я вернулся к ранее прерванной работе над книгой о храмах. Только решил писать не общую, а по отдельности по каждому селу: материала оказалось много, большая часть нигде не публиковалась. Книга о Филатове была готова в начале марта, оставалась только верстка и печать в типографии. Но пандемия отодвинула сроки издания на полгода».

Недалеко от бывшей школы расположено Филатовское кладбище, в центре которого находится Рождественский погост. Благодаря карте 1770 года, найденной в Российском государственном архиве древних актов, и воспоминаниям старожилов установлено точное место, где на погосте стояли храмы – две деревянные церкви и две часовни. Благодаря исследованиям Сергея Носикова святое место было благоустроено еще в 2017 году: были сделаны подходы к центру кладбища, удобные для всех посетителей, установлены поклонный крест и информационный щит и табличка, благоустроены захоронения родственников священномученика Алексия. Историк установил имена большинства священнослужителей церкви Рождества Христова в селе Филатово и описал его историю.

С.П. Носиков обнаружил сведения о существовании ещё одного храма в окрестностях Филатова: в первой половине XVIII в. в селе Саввино был построен каменный храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В середине XVIII века храм разобрали на кирпич, из которого построили церковь в Филатове. Село Саввино давно не существует, на его месте расположены корпуса Железниковской птицефабрики. Сергей Носиков провёл исследования сведений о священнослужителях существующей и утраченных храмов, начиная с XVIII века, и составил синодик – список с именами умерших для поминовения во время богослужения или в частной молитве.

«Надо продумать способы оповещения москвичей обо всех святынях нашего града, издать буклеты, справочники и путеводители по святыням Москвы»

Патриарх Алексий II

"Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма..."

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Пусть каждый мещанин знает что-нибудь о своей приходской церкви, о городском соборе, о своем городе»

М.П. Погодин