"Церковное краеведение - непаханое поле", - заявил директор Научно-исследовательского центра "Приходская история" Михаил Евгеньевич Денисов на спецкурсе "Приходская история. Как написать историю храма?", который 22 июля 2021 г. состоялся в Новороссийской епархии.
Действительно, составленный в нашем Центре библиографический указатель "Православные храмы Москвы и Подмосковья (1783-2021 гг.)", в частности, наглядно показывает состояние церковного краеведения в "пристоличном" регионе - Московской области, которая с 13 апреля 2021 г. в церковно-административном отношении поделена на пять епархий - Балашихинскую, Коломенскую, Одинцовскую, Подольскую и Сергиево-Посадскую, вместе составляющих Московскую митрополию.
На сегодняшний день в Московской митрополии находятся 759 "исторических" (то есть основанных до 1917 года) храмов, которые не имеют ни одного отдельного печатного издания, посвященного непосредственно им - ни брошюры, ни книги; ни дореволюционных, ни современных. В Балашихинской епархии таких храмов всего 81, а в Подольской - 151; в Одинцовской - 159; в Коломенской - 181; в Сергиево-Посадской же епархии, вообще, 187 храмов, любознательным прихожанам которых, честно говоря, не позавидуешь.
Больше всего исторических храмов, не имеющих посвященного им отдельного книжного издания, в городских округах Коломна (43), Серпухов (44), Ступино (47), Сергиево-Посадский (48) и Дмитровский (60). Если в Коломне и Серпухове очень сильное церковное краеведение, которое не оставляет сомнения в том, что все исторические храмы этих двух округов, отличающихся своей многохрамовостью, в обозримом будущем будут изучены и описаны, то в Ступино, Сергиево-Посадском и Дмитровском городских округах все гораздо хуже.