5 мая 2022 г. в читальном зале Хабаровской духовной семинарии в рамках Краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений - 2022 проходит заседание Исторической секции.
Тематика выступлений касается многих страниц в истории края. Это и путешествия св. цесаревича Николая (будущего императора Николая II) на Дальний Восток, гражданская война, обновленчество, Вторая мировая война, "церковное Возрождение" 1990-х гг. и т.д.
По приглашению Хабаровской духовной семинарии в работе секции принял участие (в дистанционной форме) директор научно-исследовательского центра "Приходская история" Михаил Евгеньевич Денисов, заведовавший кафедрой церковной истории Хабаровской семинарии в 2014/2015 учебном году.
В своем докладе "История православного прихода как предмет церковно-краеведческих исследований" М.Е. Денисов подчеркнул, что история церковного прихода и советские книги по архитектуре церквей и, в лучшем случае, еще и по строительной истории храмовых зданий, - это совершенно разные вещи. "Книги о храмах, изданные в советское время, зациклены на архитектуре храмового здания, а это, вообще, не история, а искусствоведение", - отметил докладчик.
"Отсюда и повсеместная практика празднования юбилеев храмов с исчислением их возраста с момента постройки современного храмового здания, а ведь при этом игнорируется вся предшествующая история, которая в некоторых случаях восходит к X веку", - считает молодой ученый.
На конкретных примерах из многолетней практики работы центра "Приходская история" Михаил Евгеньевич показал, чем современная "полноценная" модель истории церковного прихода отличается от "ущербного" советского варианта. В селе Пайгусово (Горномарийский р-н Республики Марий Эл) церковно-приходская история начинается с 1742 г. - не с даты постройки храма, а с момента Крещения села в реке Пингель. "Это к вопросу о том, что хронологические и географические рамки у истории церковного прихода значительно шире, чем у строительной истории храма, изучением которой занималась советская наука", - подытожил исследователь.