В нашем Научно-исследовательском центре "Приходская история" будет издана фундаментальная монография по истории московского храма "Малое Вознесение", освящающая его историю за последние 475 лет. Дело в том, что храм Вознесения Господня на Большой Никитской улице, именуемый "Малым Вознесением" для отличия от "Большого Вознесения", расположенного на той же улице, впервые упоминается в летописях в 1547 году - раньше, чем многие другие храмы Москвы и Подмосковья.
В монографии "Малое Вознесение. Церковь Вознесения Господня на Большой Никитской улице в XVI – XXI вв.", написанной директором "Приходской истории" М.Е. Денисовым при участии М.И. Денисовой и А.С. Митрущенкова, история храма рассматривается в контексте истории ее прихода, включавшего как здание церкви, причт и прихожан, так и территорию прихода.
Интересно, что в первой половине XVIII в. на приходской территории церкви Вознесения Господня существовали подворья Александро-Свирского, Можайского Лужецкого, Переславского Никитского монастырей, а также подворье Рождественского монастыря г. Владимира с крестовой церковью святителя Петра, митрополита Московского.
Важно отметить, что в конце XVIII – начале XIX вв. храм «Малое Вознесение» - приходская церковь целого ряда лиц, вошедших в Отечественную историю и историю русской культуры. Среди них – поэт князь П.А. Вяземский, состоявший в 1820-х гг. церковным старостой храма; поэт Е.А. Боратынский, княгиня Е.И. Головкина, княгиня Е.Р. Дашкова и др.
В главах, написанных М.И. Денисовой, рассказывается о музыкальной странице в истории Малого Вознесения. Дело в том, что во второй половине XIX в. храму суждено было стать центром «музыкального» прихода, в границах которого расположились Московская консерватория, Русское хоровое общество, Синодальное училище церковного пения, а также дом синодальных композиторов. В этом доме жили и творили русскую духовную музыку композиторы Н.М. Данилин, А.Д. Кастальский, В.С. Орлов, С.В. Смоленский, Н.Н. Толстяков и П.Г. Чесноков.
Не менее важной страницей в истории Мало-Вознесенского храма является период служения протоиерея Гавриила Сретенского (1873-1890 гг.) – соратника святителя Николая, архиепископа Японского, неоднократно посещавшего церковь Вознесения Господня и ее дом причта.
515-страничная монография "Малое Вознесение. Церковь Вознесения Господня на Большой Никитской улице в XVI – XXI вв." написана на солидной источниковой базе, состоящей из материалов государственных, церковных и семейных архивов - всего около 530 источников. Текст издания сопровождается цветными иллюстрациями, которых насчитывается в книге более 400 штук, каждая из которых имеет самостоятельную ценность.
3 марта 2022 г. монография получила гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви ОГ-14/10/0201 и в настоящее время находится на проверке у настоятеля Мало-Вознесенского храма, протоиерея Александра Задорнова, - проректора Московской духовной академии по научно-богословской работе.