11 марта 2025 г. в актовом зале Урюпинского епархиального управления (Волгоградская митрополия), в г. Урюпинске, на улице священномученика Николая Попова, под председательством Его Преосвященства, Преосвященнейшего Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского, состоялось епархиальное собрание.
На открытой части епархиального собрания директор Научно-исследовательского центра "Приходская история" (СО НКО, г. Москва), лауреат академической премии памяти митрополита Макария Денисов Михаил Евгеньевич прочитал лекцию, посвященную краткому обзору дореволюционного и зарубежного церковного краеведения и основанной на нем концепции приходской истории, заключающейся в том, что история храма - это не история храмового здания, а местная (локальная) церковная история и что в Православной Церкви, почитающей иконы, включая чудотворные образы, а также святых, их мощи и реликвии, краеведение (региональная история) приобретает особенную актуальность и необходимость. По мысли докладчика, православное краеведение может и должно быть "служанкой богословия", оказывая помощь во всех аспектах церковного служения: от богослужебной и литургической жизни до хозяйственной деятельности на православном приходе.
На лекции по церковному краеведению помимо Преосвященнейшего епископа Елисея присутствовало более 70 слушателей: более 40 клириков Урюпинской епархии и более 30 педагогов и представителей местной светской интеллигенции.
В заключение 33-го спецкурса "Приходская история. Как написать историю храма?" владыка Елисей вручил М.Е. Денисову в качестве памятного подарка книгу о чудотворной Урюпинской иконе Божией Матери - главной святыне Волгоградской земли, к которой даже в богоборческое советское время на празднование в Покровском соборе г. Урюпинска съезжалось более 20 000 советских верующих из ряда соседних областей Советского Союза.
Центр "Приходская история" благодарит Его Преосвященство, Преосвященнейшего Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского, а также руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии кандидата педагогических наук протоиерея Константина Зелинского за организацию этого просветительского мероприятия и теплое гостеприимство.